PROTEINAS

 CENTRO ESCOLAR PROFESOR GREGORIO                                 DE     GANTE


                           2022-2023

                        PROTEINAS 


QUE SON LAS PROTEINAS?

LAS PROTEINAS REPRESENTAN AL GRUPO DE SUSTACIAS QUIMICAS DE MAYOR INPORTANCIA EN LA ESTRUCTURA Y LA FILOSOFIA CELULAR:SON EL COMPONENTE FUNDAMENTAL DE LA VIDA.

LA PALBAR PROTEINA VIENE DEL GRIEGO PROTEIOS , QUE SIGNIFICA PRIMERO:ASI LO MENCIONO BERZELIUS A UNA CARTA MUNDER EN 1838.


COMO ESTAN COMPUESTAS LAS PROTEINAS?

LAS PROTEINAS SON COMPUESTOS COMPLEJOS DE PESO MOLECULAR ELEVADO (DE 5000 A VARIOS MILLONES DE UMA).

SON CONOCIDOS TAMBIEN COMO PILIPEPTIDOS , YA QUE ESTAN FORMADOS POR LA COMBINACION DE MONOMEROS DIFERENTES LLAMADOS AMINIACIDOS ,QUE SON SUS UNIDADES ELEMENTALES.

ESTOS ESTAN UNIDOS ENTRE SI MEDIANTE SI ENLACES PEPTIDICOS, SIGUIENDO UNA SECUENCIA DETERMINADA.ESTA SECUENCIA DE AMINOACIDOS ESTA DADA POR LA INFORMACION GENETICA CONTENIDA EN EL ADN DE LA CELULA DETERMINADA LAS CARACTERISTICAS DE CADA PROTEINA Y SU ACTIVIDAD BIOLOGICA .


QUE ELEMENTOS CONSTITUYEN LAS PROTEINAS Y EN QUE PORCENTAJE ?

CARBONO                 50-55

HIDROGENO              6-7

OXIGENONO            20-23

NITROGENO           12-20

AZUFRE                  0.2-3.0

FOSFORO                0-6



QUE SON LOS AMINOACIDOS?

RECIBEN ESTE NOMBRE DEBIDO A QUE PUEDEN SER PRODUCIDOS POR EL CUERPO HUMANO .ESTOS SON GLICINA,ALANINA,ARGININA,SERINA,CISTENINA,TIROSINA,HISTIDINA,ACIDOGLUMATAMICO,ACIDO ARSPATICO,GLUTAMINA,ASPARAGIDA Y PROLIDA.



CUALES SON LOS AMINOACIDOS ECENCIALES?

ISOLEUCINA,LEUCINA,LISINA,METIONINA,FENILALANINA,TREONINA,TRIPTOFANO Y VALINA.



COMO SON LOS AMINOACIDOS?

Los aminoácidos están hechos de ingredientes de origen vegetal. Los productos fermentados como el miso y la soja se elaboran fermentando soja o trigo con un cultivo de koji. El proceso de fermentación descompone la proteína y la convierte en aminoácidos. El miso y la soja son ejemplos de cómo los aminoácidos han sido durante mucho tiempo parte de la dieta japonesa y cómo los japoneses intentaron crear comida deliciosa. Los aminoácidos utilizados en los productos de aminoácidos se obtienen principalmente mediante la fermentación de ingredientes derivados de plantas de la misma manera que se elaboran el miso y la salsa de soja.



COMO SE CLASIFICAN LOS AMINOACIDOS?

  • Aminoácidos alifáticos
    • Glicina
    • Alanina
    • Valina
    • Leucina
    • Isoleucina
  • Aminoácidos que contienen azufre
    • Cisterna
    • Metionina
  • Aminoácidos aromáticos
    • Fenilalanina
    • Tirosina
    • Triptófano
  • Iminoácido
    • Prolina 
  • Aminoácidos neutros
    • Serina
    • Treonina
    • Asparagina
    • Glutamina
  • Aminoácidos ácidos
    • Ácido aspártico
    • Ácido glutámico
  • Aminoácidos básicos
    • Histidina
    • Lisina
    • Arginina



QUE ES UN ENLACE PEPTIDICO?

EL TIPO DE ENLACE QUE UNE A LOS AMINOACIDOS QUE COMPONEN LAS GRANDES MOLECULAS PORTENICAS SE LLAMA ENLACE PEPTIDICO .ESTE ENLACE SE ESTABLECE ENTRE EL GRUPO CARBOXILO DE UN AMONIACIDO Y EL GRUPO AMINO DE OTRO PERDIENDOSE UNA MOLECULA DE AGUA .


COMO SE ESTRUCTURAN LAS PROTEINAS?

Estructura primaria

La estructura primaria de las proteínas se refiere a la secuencia de aminoácidos, es decir, la combinación lineal de los aminoácidos mediante un tipo de enlace covalente, el enlace peptídico. Los aminoácidos están unidos por enlaces peptídicos siendo una de sus características más importantes la coplanaridad de los radicales constituyentes del enlace.

La estructura lineal del péptido definirá en gran medida las propiedades de niveles de organización superiores de la proteína. Este orden es consecuencia de la información del material genético: Cuando se produce la traducción del RNA se obtiene el orden de aminoácidos que van a dar lugar a la proteína. Se puede decir, por tanto, que la estructura primaria de las proteínas no es más que el orden de aminoácidos que la conforman.


Estructura secundaria

La estructura secundaria de las proteínas es la disposición espacial local del esqueleto proteico, gracias a la formación de puentes de hidrógeno entre los átomos que forman el enlace peptídico, es decir, un tipo de enlace covalente, sin hacer referencia a la cadena lateral. Existen diferentes tipos de estructura secundaria: - Estructura secundaria ordenada, ( repetitivos donde se encuentran los hélices alfa y cadenas beta, y no repetitivos donde se encuentran los giros beta y comba beta) -Estructura secundaria no ordenada -Estructura secundaria desordenada


Estructura terciaria

Es el modo en que la cadena polipeptídica se pliega en el espacio, es decir, cómo se enrolla una determinada proteína, ya sea globular o fibrosa. Es la disposición de los dominios en el espacio.

La estructura terciaria se realiza de manera que los aminoácidos apolares se sitúan hacia el interior y los polares hacia el exterior en medios acuosos. Esto provoca una estabilización por interacciones hidrofóbicas, de fuerzas de van der Waals y de puentes disulfuro1​ (covalentes, entre aminoácidos de cisteína convenientemente orientados) y mediante enlaces iónicos


Estructura cuaternaria



La estructura cuaternaria deriva de la conjunción de varias cadenas peptídicas que, asociadas, conforman un ente, un multímero, que posee propiedades distintas a la de sus monómeros componentes. Dichas subunidades se asocian entre sí mediante interacciones no covalentes, como pueden ser puentes de hidrógeno, interacciones hidrofóbicas o puentes salinos. Para el caso de una proteína constituida por dos monómeros, un dímero, este puede ser un homodímero, si los monómeros constituyentes son iguales, o un heterodímero, si no lo son.




















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