CENTRO ESCOLAR       PROFESOR   GREGORIO                             DE     GANTE


                                2022-2023


                           CARBOHIDRATOS


      ALEXANDER HUERTA DELGADO 1D



¿Qué son los carbohidratos?

Los carbohidratos son moléculas de azúcar. Junto con las proteínas y las grasas, los carbohidratos son uno de los tres nutrientes principales que se encuentran en alimentos y bebidas.

Su cuerpo descompone los carbohidratos en glucosa. La glucosa, o azúcar en la sangre, es la principal fuente de energía para las células, tejidos y órganos del cuerpo. La glucosa puede usarse inmediatamente o almacenarse en el hígado y los músculos para su uso posterior.

¿Cuáles son los diferentes tipos de carbohidratos?

Hay tres tipos principales de carbohidratos:

  • Azúcares: También se llaman carbohidratos simples porque se encuentran en su forma más básica. Pueden agregarse a los alimentos, como el azúcar en dulces, postres, alimentos procesados y refrescos. También incluyen los tipos de azúcar que se encuentran naturalmente en frutas, verduras y leche
  • Almidones: Son carbohidratos complejos que están hechos de muchos azúcares simples unidos. Su cuerpo necesita descomponer los almidones en azúcares para usarlos como energía. Los almidones incluyen pan, cereal y pasta. También incluyen ciertas verduras, como papas, guisantes y maíz
  • Fibra: También es un carbohidrato complejo. Su cuerpo no puede descomponer la mayoría de la fibra, por lo que comer alimentos con fibra puede ayudarle a sentirse lleno y hacer que sea menos probable que coma en exceso. Las dietas altas en fibra tienen otros beneficios para la salud. Pueden ayudar a prevenir problemas estomacales o intestinales, como el estreñimiento. También pueden ayudar a bajar el colesterol y azúcar en la sangre. La fibra se encuentra en muchos alimentos que provienen de plantas, como frutas, verduras, nueces, semillas, frijoles y granos integrales

¿Qué alimentos tienen carbohidratos?

Los alimentos comunes con carbohidratos incluyen:

  • Granos: Como el pan, fideos, pastas, galletas saladas, cereales y arroz
  • Frutas: Como manzanas, plátanos, bayas, mangos, melones y naranjas
  • Productos lácteos: Como la leche y el yogurt
  • Legumbres: Incluyendo frijoles secos, lentejas y guisantes
  • Bocadillos y dulces: Como pasteles, galletas, dulces y otros postres
  • Jugos, refrescos, bebidas de frutas, bebidas deportivas y bebidas energéticas con azúcar
  • Verduras con almidón: Como papas, maíz y guisantes

Algunos alimentos no tienen muchos carbohidratos, como la carne, pescado, pollo, algunos tipos de queso, nueces y aceites.

¿Qué tipos de carbohidratos debo comer?

Necesita comer algunos carbohidratos para entregarle energía a su cuerpo. Pero es importante comer los tipos adecuados de carbohidratos para su salud:

  • Al comer granos, elija principalmente granos enteros y granos no refinados:
    • Los granos integrales son alimentos como el pan integral, el arroz integral, la harina integral de maíz y la avena. Ofrecen muchos nutrientes que su cuerpo necesita, como vitaminasminerales y fibra. Para determinar si un producto tiene una gran cantidad de granos integrales, revise la lista de ingredientes en el paquete y vea si aparece algún grano integral dentro de los primeros enumerados

Comentarios

Entradas más populares de este blog

ALCANOS, ALQUENOS, ALQUINOS